Достопочтенная Ложа №44
Древнего и Принятого Шотландского Обряда,
законно основанная на Востоке города Перми
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ
БЕНКЕНДОРФ, АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ (1783–1844), граф, российский военный и государственный деятель, генерал от кавалерии, сенатор, член Государственного Совета. Член Ложи Объединенных Друзей (Петербург). Родился 23 июня (4 июля) 1783 в Петербурге в дворянской семье, предки которой переселились в 16 в. из Бранденбурга в Лифляндию. Сын Х.И.Бенкендорфа, генерала от инфантерии и военного губернатора Риги при Павле I, и А.Ю.Шиллинг фон Канштадт, подруги детства императрицы Марии Федоровны. Образование получил в иезуитском пансионе аббата Ноколя в Петербурге. Военную службу начал в 1798 унтер-офицером лейб-гвардии Семеновского полка. В декабре 1798 получил чин прапорщика и стал флигель-адъютантом Павла I. В 1803–1804 под началом П.Д.Цицианова участвовал в военных действиях на Кавказе; отличился при взятии Гянджи и в боях с лезгинами; награжден орденами Св. Анны 4-й степени и Св. Владимира 4-й степени. В 1804 командирован на о. Корфу, где сформировал из бежавших сюда албанцев батальон легкой пехоты (Албанский легион) для планировавшейся военной экспедиции против французов в Южной Италии. В войне Четвертой коалиции с Наполеоном в 1806–1807 служил адъютантом при дежурном генерале П.А.Толстом; проявил храбрость в сражении при Прейсиш-Эйлау 26–27 января (7–8 февраля) 1807; награжден орденом Св. Анны 2-й степени и произведен в капитаны, а затем в полковники Семеновского полка. После заключения Тильзитского мира в июне 1807 состоял при русском посольстве во Франции. В 1809 по собственной просьбе переведен в Молдавскую армию, воевавшую на Дунае против турок (Русско-турецкая война 1806–1812); командовал отдельными кавалерийскими отрядами; участвовал в осаде Браилова (апрель-май 1809) и Силистрии (октябрь 1809); за храбрость в сражении под Рущуком 22 июня (4 июля) 1811 награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
В Отечественную войну 1812 командовал авангардом летучего корпуса Ф.Ф.Винцингероде; в битве под Велижем 27 июля (8 августа) возглавил успешную атаку на позиции французов; произведен в генерал-майоры. В конце августа стал фактическим руководителем отряда. 14 (26) сентября отбил у неприятеля Волоколамск. После ухода Наполеона из Москвы назначен 10 (22) октября временным комендантом города. Под началом П.В.Голенищева-Кутузова участвовал в преследовании Великой армии до Немана.
В Заграничном походе 1813–1814 командовал отдельным летучим кавалерийским отрядом. В ходе весенней кампании 1813 выиграл бой под Темпельбергом (удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени), принудил к капитуляции три французских батальона в Фюрстенвальде, вместе с корпусом А.И.Чернышева вошел в Берлин, перешел Эльбу и захватил Вербен. Во время летне-осенней кампании 1813 воевал в составе Северной армии союзников; участвовал в сражениях при Гросс-Берене 11 (23) августа и Денневице 25 августа (6 сентября), успешно прикрывал марш союзных войск к Лейпцигу (награжден золотой саблей, усыпанной алмазами), командовал левым крылом кавалерии Ф.Ф.Винцингероде в «битве народов» 4–7 (16–19) октября и возглавлял авангард при наступления на Кассель. В конце 1814 со своим отрядом был послан в Голландию; освободил от французов Утрехт, Амстердам, Роттердам и Бреду. Затем вторгся в Бельгию; взял Лувен и Мехелен. Во время финальной кампании во Франции в январе-марте 1814 сражался в составе Силезской армии; после битвы под Краоном 23 февраля (7 марта) умело прикрывал отступление Блюхера к Лаону.
В августе 1814 назначен командиром 2-й бригады 1-й уланской дивизии, в апреле 1816 – командиром 1-й уланской дивизии. В 1816–1818 состоял в масонской ложе «Соединенные друзья». В марте 1819 стал начальником штаба гвардейского корпуса, в июле – генерал-адъютантом Александра I. В октябре 1820 руководил подавлением восстания Семеновского полка. В мае 1821 подал императору две докладные записки – о существовании в России тайных обществ (Союза благоденствия и др.) и о необходимости создания тайной полиции –, оставленные «без последствий». В сентябре 1821 произведен в генерал-лейтенанты, в декабре занял должность начальника 1-й кирасирской дивизии. При наводнении в Петербурге 7 (19) ноября 1824 вместе с М.А.Милорадовичем руководил спасением людей и ликвидацией последствий стихийного бедствия; временно (до марта 1825) исполнял обязанности губернатора Васильевского острова.
Сыграл важную роль при воцарении Николая I. Во время восстания 14 (26) декабря 1825 командовал частью правительственных войск. 17 (29) декабря вошел в Следственную комиссию по делу декабристов; 25 декабря (6 января 1826) пожалован Александровской лентой. 25 июня (7 июля) 1826 назначен шефом Корпуса жандармов, 26 июня (8 июля) – главным начальником созданного по его инициативе III Отделения Собственной Его Величества канцелярии; стал руководителем системы политического сыска в Империи. Под его началом находились Жандармский полк (военно-полицейская служба при войсках) и жандармские части Корпуса внутренней стражи (органы III Отделения на местах). Основной задачей А.Х.Бенкендорфа был надзор за поддержанием порядка в обществе и администрации, борьба с антиправительственной деятельностью и злоупотреблениями чиновников, а также информирование верховной власти о происходящем в стране. Помимо чисто полицейских обязанностей, III Отделение обладало цензорскими и даже некоторыми судебными функциями, ведя следствие по делам, публичное слушание которых в обычных судах могло подорвать авторитет государства; кроме того, оно выполняло и роль контрразведки, осуществляя слежку за всеми прибывавшими в Россию иностранцами. А.Х.Бенкендорф стремился взять под контроль духовную жизнь общества, заставить словесность служить благу государства; с этой целью широко использовались цензура, подкуп журналистов и писателей (даже зарубежных); поощрялось создание официальной литературы, каналами для которой стали журналы «Северная пчела» Ф.В.Булгарина и польский «Тыгодник». Если во второй половине 1820-х сфера деятельности III Отделения ограничивалась делом декабристов, надзором за печатным словом и слежкой за отдельными «неблагонадежными» лицами и кружками, то после Польского восстания 1830–1831 она значительно расширилась, затронув самые различные социальные и этнические группы.
Был личным другом Николая I и его доверенным лицом. Постоянно сопровождал императора в его поездках по России и за границу. В декабре 1826 стал сенатором, в 1827 – почетным членом Петербургской Академии наук. В апреле 1829 ему был пожалован чин генерала от кавалерии и орден Св. Владимира 1-й степени. В феврале 1831 назначен членом Государственного совета и Комитета министров. В ноябре 1832 возведен в графское достоинство. В 1837 награжден орденом Св. Андрея Первозванного. В 1840 вошел в состав комитетов по делам дворовых людей и по преобразованию еврейского быта. В 1841 руководил подавлением аграрных волнений в Прибалтике.
В начале 1840-х из-за ухудшившегося здоровья фактически передал управление III Отделением Л.В.Дубельту, начальнику штаба Корпуса жандармов. В 1844 выехал на лечение в Баден. 23 сентября (5 октября) 1844 скоропостижно скончался на борту парохода «Геркулес», возвращаясь из Амстердама в Ревель (совр. Таллинн). Похоронен в своем имении Фалль под Ревелем.
По своим убеждениям А.Х.Бенкендорф был монархистом-консерватором, считавшим императорскую власть объединяющим началом русского общества, а монархическую Россию – столпом европейского порядка. Любую критику существующего строя он рассматривал как преступление, а просвещение народа – как источник вольнодумства. По его мысли, благо государства выше личного благополучия и даже законов. В глазах многих своих современников этот блестящий кавалерийский генерал, герой Отечественной войны, стал одиозной фигурой, символом охранительной николаевской системы. (с) Иван Кривушин