Достопочтенная Ложа №44
Древнего и Принятого Шотландского Обряда,
законно основанная на Востоке города Перми
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ
КОВАЛЕВСКИЙ, МАКСИМ МАКСИМОВИЧ - (27 августа (8 сентября) 1851 г. — 23 марта (5 апреля) 1916 г.) — русский учёный, историк, юрист, социолог эволюционистского направления и общественный деятель, член I Государственной думы и Государственного совета. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Член ряда Лож, в т.ч. Досточтимый Мастер Ложи "Возрождение".
Происходил из дворянской семьи Ковалевских. Родился в расположенной близ Ольшанки усадьбе, в 28 верстах от города Харьков.
В 1865 году блестяще выдержал экзамен в 5-й класс 3-й Харьковской гимназии, которую закончил с золотой медалью в 1868 году.
В 1868 году поступил в Харьковский университет на юридический факультет. Специализировался по государственному праву западноевропейских стран. В 1871 году окончил университет со степенью кандидата прав и был оставлен по инициативе Д. И. Каченовского при университете на кафедре государственного права европейских держав после представления работы «О конституционных опытах Австрии и чешской национальной оппозиции».
В 1872—1876 годах продолжил образование за границей сначала в Берлине, затем в Париже, где слушал лекции во французском колледже, высшей свободной школе политических наук и школе хартий и Лондоне, где занимался в Британском музее.
Был знаком с Марксом, о чём оставил воспоминания. Известно, что тот относил Ковалевского к числу своих «научных друзей». Сам Ковалевский писал: «очень вероятно, что без знакомства с Марксом я бы не занялся ни историей землевладения, ни экономическим ростом Европы, а сосредоточил бы свое внимание в большей степени на ходе развития политических учреждений, тем более, что такие темы прямо отвечали преподаваемому мной предмету».
С 1877 по 1887 год преподавал в Московском Университете, читал курс государственного права иностранных держав и истории учреждений. В 1880 защитил докторскую диссертацию «Общественный строй Англии в конце средних веков». В апреле 1879 участвовал в работе первого земского съезда в Москве.
В 1879—1880 издавал вместе с В. Ф. Миллером журнал «Критическое обозрение», сотрудничал в журнале «Юридический вестник», газетах «Порядок» и «Земство». Совершил три этнографических экспедиций на Кавказ: в 1883 году — с В. Ф. Миллером, в 1885 году — с Н. И. Иванюковым, в 1887 — с Ю. С. Гамбаровым. Собранные материалы легли в основу его научных наработок в области родовых отношений. В 1887 был награждён Большой золотой медалью отделений этнографии и статистики Русского географического общества.
В 1887 по приказу министра народного образования И. Д. Делянова уволен из университета и с этого времени жил преимущественно за границей, в основном, в Лондоне, Париже, на своей вилле Батава в Болье-сюр-мер около Ниццы. Выступал с лекциями в Стокгольме, Оксфорде, Брюсселе, Чикаго и др. городах по приглашениям от университетов и частных фондов.
В 1901 году вместе с Е. В. де Роберти и Ю. С. Гамбаровым основал в Париже Русскую высшую школу общественных наук, где проходили обучение российские политики оппозиционного направления. Лекции в ней читали учёные и политические деятели самой разной ориентации (С. А. Муромцев, П. Б. Струве, Г. В. Плеханов, В. И. Ленин, Г. Тард).
После изгнания из России Ковалевский близко сошёлся с женой своего родственника, математиком Софьей Ковалевской. По её инициативе он приехал в Стокгольм, где читал лекции в местном университете. Несмотря на искренние чувства, Ковалевская не пожелала оформить их отношения. В 1890 г. после совместной поездки по Ривьере они расстались. В советском фильме «Софья Ковалевская» (1985) Максима Максимовича сыграл Аристарх Ливанов.
В августе 1905 года во время революции возвратился в Россию и активно включился в политическую жизнь. В сентябре 1905 участвовал в съезде земских и городских деятелей в Москве. Основатель партии демократических реформ, в которую также входили В. Д. Кузьмин-Караваев и С. Д. Урусов. Активно сотрудничал в различных газетах.
В 1906 году избран членом первой Государственной думы от Харьковской губернии. Председатель комиссии по составлению наказа, входил в четыре другие комиссии, выступал в Думе 62 раза по большинству обсуждавшихся вопросов. В июле 1906 возглавлял думскую делегацию на 14-й международной межпарламентской конференции в Лондоне. После роспуска думы первого созыва отказался подписать Выборгское воззвание.

В 1907 году избран членом Государственного совета от академических организаций и университетов.
Профессор Петербургского университета (1905—1916). преподавал также в Петербургском политехническом институте и на высших женских курсах. Участвовал в организации Психоневрологического института. С 1910 года Психоневрологический институт стал частным Петроградским университетом. В рамках этого института, Ковалевский вместе с социологом Е. де Роберти создал первую в России кафедру социологии, преодолев сопротивление министра народного просвещения, по мнению которого кафедра социологии могла скомпрометировать учебное заведение. С 1910 года Ковалевский работал в качестве декана юридического факультета частного Петроградского университета. Его первыми учениками были П. Сорокин, К. Тахтарев, Н. Кондратьев, Н. Тимашев, ставшие впоследствии социологами мирового уровня.
С 1908 года М. М. Ковалевский президент Педагогической академии Санкт-Петербурга, а с 1914 года — Председатель Петербургского юридического общества.
В «Новом энциклопедическом словаре» Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона он вёл в соавторстве отдел политических и юридических наук, кроме того, участвовал в создании «Энциклопедического словаря» братьев А. Н. и Н. Н. Гранат.
С именем Ковалевского связано также формирование секции социологии при Историческом обществе в Санкт-Петербургском университете в 1912 году.
В 1912 году являлся номинантом на Нобелевскую премию мира.
Один из основателей партии прогрессистов, в 1912—1914 годах — член её ЦК. Начало первой мировой войны застало Ковалевского в Карлсбаде на лечении. Как русский подданный он был интернирован до весны 1915 года, затем вернулся в Россию.
Умер в Петрограде 23 марта (5 апреля) 1916 года. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры; в похоронах принимало участие до 100 тыс. человек.