Tilda Publishing
ВЕЛИКАЯ ЛОЖА РОССИИ
Достопочтенная Ложа №44
Древнего и Принятого Шотландского Обряда,
законно основанная на Востоке города Перми
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ
РОМАНОВ, ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ - (10 января 1864, Петербург — 17 июня 1931, Антиб, Третья французская республика) - Великий князь, второй сын великого князя Николая Николаевича (старшего), внук Николая I. Генерал-лейтенант и генерал-адъютант русской армии.С 1864 — шеф Гренадерского саперного Его императорского Высочества великого князя Петра Николаевича батальона. Член "Великокняжеской Ложи" и Ордена мартинистов.
Родился в семье великого князя Николая Николаевича, был младшим ребёнком в семье.
Получил военное образование. В двадцать лет начал службу, но заболел туберкулёзом. Оставил службу из-за болезни и подолгу жил за границей.
Это был спокойный, уравновешенный, застенчивый и даже робкий человек, всегда казавшийся сосредоточенным и молчаливым, был личностью в высшей степени миролюбивой и скорее по традиции, чем по призванию встал на путь воинского служения.
В армии он занимался инженерным делом. В должности генерал-инспектора инженерных войск во время Великой войны Пётр Николаевич немало сделал для успешных действий русских войск. Пётр Николаевич находился при штабе своего брата Николая Николаевича Младшего, который был сначала Верховным Главнокомандующим, а затем получил назначение на Кавказ. Своим тихим нравом он сдерживал необузданные вспышки Николая Николаевича.
Но главным его призванием, бесспорно, являлись живопись и архитектура. Он пробовал свои силы в этих направлениях и достиг немалого профессионализма. В 1913 году Пётр Николаевич даже участвовал в выставках Императорской Академии художеств, проходивших в Санкт-Петербурге. В области архитектуры особенно увлекался церковным зодчеством. По его проекту велось строительство храма-памятника русским-воинам, павшим в кампанию 1904—1905 годов в Мукдене.
В 1896 году в киевской Покровской обители, основанной его матерью Александрой Петровной (в инокинях Анастасией), во время визита императора Николая II был заложен собор во имя святого Николая (освящен в 1911-м) по проекту архитектора Владимира Николаева на основе эскиза великого князя Петра Николаевича.
Путешествуя по странам Средиземноморья, князь делал зарисовки дворца, который он хотел построить в своем имении в Крыму. Для отдыха он выбрал самое теплое на Южном берегу место - курортный поселок Мисхор, что в переводе с греческого означает "среднее место". Свой будущий дворец Петр Николаевич видел в духе древних храмовых построек Каира. Замысел великого князя осуществил уже тогда широко известный и признанный архитектор П.Н. Краснов.
Прежде земли, на которых решил строить дворец великий князь Петр Николаевич, принадлежали господину Полежаеву. На самом побережье стоял дом, в котором никто не жил, так как в стенах были трещины. Жить в таком доме было небезопасно. На этом месте и был воздвигнут впоследствии дворец великого князя.
Дворцовый комплекс "Дюльбер", что в переводе с арабского означает "прекрасный", словно пришел из сказок Шахерезады. Построенный по проекту Краснова в 1895-1897 годах, он несет отпечаток тонкого вкуса и зодчего, и заказчика.
Все в этом комплексе: цветная мозаика, купола, башенки, михрабы, надписи на арабском языке - подчеркивают восточный колорит.
В большом благоустроенном имении, спускающемся к уютной бухточке, проводил великий князь в кругу своей семьи каждый год несколько месяцев.
Молчаливый и застенчивый Петр Николаевич оказался предусмотрительным человеком. Толстые стены дворца спасли в годы гражданской войны его семью и других Романовых, оказавшихся в Крыму, от расстрела воинственно настроенных представителей Ялтинского совета, требовавших немедленной расправы с членами царской семьи.
В эмиграции, пережив ужасные и томительные дни ареста в Крыму, великий князь Александр Михайлович писал: "Я никогда не думал о том, что прекрасная вилла Петра Николаевича имеет так много преимуществ с чисто военной точки зрения.
Когда он начал ее строить мы подсмеивались над чрезмерной высотой его стен и высказывали предположение, что он, вероятно, собирается начать жизнь "Синей бороды". Но наши насмешки не изменили его решения.
Он говорил, что никогда нельзя знать, что готовит нам отдаленное будущее.
Благодаря его предусмотрительности, Севастопольский совет располагал хорошо укрепленной крепостью".
Создавая "Дюльбер", его строители и заказчик совершенно не предполагали, что в ноябре 1917 года он будет превращен в укрепленную крепость с установленными на крыше пулеметами, с охраной из вооруженных матросов. Но именно это случилось в годы Гражданской войны.
В период Первой мировой войны великий князь Петр Николаевич находился при своем брате Николае Николаевиче, главкоме, в звании генерал-инспектора инженерных войск. После отставки Николая Николаевича брат последовал за ним в Тифлис, оттуда они вместе прибыли в Киев.
По приказу Временного Правительства все Романовы из Киева должны были отправиться в Крым. Местный совет одобрил этот план, считая, что "пребывание врагов народа так близко от Германского фронта представляет собой большую опасность для революционной России".
Так Петр Николаевич с женой, дочерью черногорского короля, Милицей, с детьми Мариной и Романом, а также младшей Дочерью Надеждой и ее мужем князем Орловым оказались в Крыму, в своем южнобережном имении "Дюльбер".
Вместе с ними здесь были и другие представители императорского дома, в том числе вдовствующая императрица Мария Федоровна. Всем им удалось избежать смерти.
Позднее великий князь Александр Михайлович писал: "Если бы мои братья Николай, Сергей, Георгий своевременно прибыли к нам в Ай-Тодор, они были бы живы до сегодняшнего дня".
Вначале крымские пленники находились под домашним арестом и могли свободно перемещаться только в пределах своих имений. Охранявшие их моряки могли входить в любые комнаты без разрешения и днем, и ночью.
Комиссары присутствовали при всех трапезах, рядом были переводчики на случай, если пленники переходили на иностранный язык.
Без разрешения комиссара они не могли ни получать писем, ни отправлять.
В феврале 1918 года всех Романовых, проживающих в Крыму, решили перевести в "Дюльбер". Под большевистской стражей оказались: императрица Мария Федоровна, великий князь Александр Михайлович, великая княгиня Ксения Александровна и их сыновья, Андрей, Федор, Никита, Дмитрий, Ростислав и Василий Александровичи. Там же, в Дюльбере, были арестованы великий князь Николай Николаевич со своей супругой великой княгиней Анастасией Николаевной и ее сыном от первого брака князем Сергеем Георгиевичем Романовским, герцогом Лейхтенбергским. К пленникам никого не впускали. Кормили их скверно и скудно. Как вспоминал Ф. Юсупов, "повар Корнилов, впоследствии хозяин известного парижского ресторана, старался, как мог, варил щи из топора. Чаще всего был суп гороховый да черная каша. Неделю питались ослятиной. Еще одну - козлятиной".
Но это было не так страшно, хуже была полная изоляция и неизвестность.
Мыслями крымские узники были со своими близкими. Время от времени приходили письма от Николая II и его брата Михаила, с которыми вели переписку сестра Ксения и Мария Федоровна. Последнее письмо сыну она отправила 27 ноября 1917 года. Это письмо оказалось прощальным для обреченных на смерть Николая и его семьи. "6 декабря все мои мысли будут с тобой, мой милый, дорогой Ники. Шлю тебе самые горячие пожелания. Да хранит тебя Господь, пошлет тебе душевное спокойствие и не даст России погибнуть. Крепко и нежно тебя люблю. Христос с вами. Горячо любящая тебя. Твоя старая мама".
Незадолго до отъезда из Крыма разнесся слух, что царь и его семья убиты. Императрица Мария Федоровна верить этому отказалась. Она до последних дней надеялась увидеть сына.
В апреле 1918 года Ялту оккупировали немецкие войска. Романовым было предложено выехать в Германию, но никто из семьи это предложение не принял. После того как опасность миновала, Мария Федоровна переехала в имение великого князя Георгия Михайловича Харакс, ее охранял конвой из белых офицеров. Великих князей Николая Николаевича и Петра Николаевича с их семействами в Дюльбере охраняли также белые офицеры. В конце 1918 года в Крым прибыл флот союзников. Командующий британским военным флотом адмирал Кэльторп сообщил, что английский король дает в распоряжение вдовствующей императрице корабль для отъезда в Англию. Мария Федоровна согласилась покинуть Крым при условии, что ей разрешат взять с собой всех друзей, которым угрожает месть большевиков. Ее племянник Георг V дал согласие.
В конце марта в Севастополе бросил якорь британский крейсер "Мальборо". На нем и покинула Родину царская семья, ее родственники и друзья.
Великие князья Николай и Петр Николаевичи, вырвавшись из Крыма со своими семьями, дошли с императрицей Марией Федоровной на "Мальборо" до Принкипо, где пересели на "Лорд Нельсон" и высадились в Генуе.
Великий князь Петр Николаевич переехал из Италии на юг Франции, в Антиб, купил себе там имение и жил в нем до самой своей кончины в 1931 году. Его прах покоится в крипте русской церкви Святого Архангела Михаила в Каннах рядом с женой Милицей Николаевной, скончавшейся через двадцать лет после мужа.