Достопочтенная Ложа №44
Древнего и Принятого Шотландского Обряда,
законно основанная на Востоке города Перми
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ
АРЕНДТ, НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ - (23 апреля (4 мая) 1786, Казань — 2 (14) октября 1859, Санкт-Петербург) - известный российский хирург, тайный советник, лейб-медик Николая I, облегчал страдания А. С. Пушкина после дуэли с Дантесом. Брат-основатель ложи “Святого Георгия Победоносца”.

Николай Фёдорович родился в 1786 году в семье штабс-лекаря. Семья Арендтов была семьёй немецких ремесленников, живших в Казани. В Россию из Пруссии приехал дед Арендта, Иоганн — лютеранин и мастер медных дел. Он приехал в Москву в первой половине XVIII века, позднее принял русское подданство. В Москве в 1755 году родился отец знаменитого доктора — Фёдор Арендт. Когда родился Николай, Фёдор работал в Казанском адмиралтейском госпитале. Позже Фёдор Иванович вместе с семьёй переехал в Ревель, где работал штабс-лекарем полиции. Впоследствии отец отправился в Москву, где стал работать на такой же должности.
В этом городе 22 февраля (3 марта) 1801 года открылось московское отделение Императорской медико-хирургической академии. Николай Арендт был зачислен в это учебное заведение одним из первых учеников и успешно учился в нём. Позже московское отделение академии было закрыто. В сентябре 1804 года студент четвёртого курса Николай Арендт вместе с другими товарищами был переведен, в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию.

В 1805 окончил курс академии и был награждён серебряным карманным набором хирургических инструментов. Имя будущего врача было занесено на мраморную доску в конференц-зале академии, где оно расположено в числе первых.
В то время при академиях не имелось собственных клиник, и выпускники (кандидаты академии обязаны были оставаться какое-то время «при больших госпиталях для практических занятий и для знакомства с служебными порядками». Арендт был распределён (причислен) в Санкт-Петербургский генеральный госпиталь (современный второй военно-сухопутный), по месту распределения сразу же был произведён в лекари.
На этом месте Николай Фёдорович прослужил всего около семи месяцев и был призван в армию. Россия после участия в русско-австро-французской войне 1805 готовилась к войне четвёртой антифранцузской коалиции. С апреля 1806 года, Арендт был призван лекарем в Навагинский мушкетёрский полк. Это воинское формирование участвовало во всех сражениях до заключения Тильзитского мира в 1807 году. После этого была Русско-шведская война 1808—1809 годов, по итогам которой 5 (17) сентября 1809 года был заключен Фридрихсгамский мир.

Арендт в качестве врача, участвовал в большом числе кровопролитных сражений, и это предоставило ему обширнейшую хирургическую практику. В этих войнах он прославился как искусный и смелый хирург (в те времена эта специальность называлась «оператор»). В декабре 1809 года он был удостоен Высочайшего подарка: ему был пожалован бриллиантовый перстень.

К началу Отечественной войны 1812 года Арендт был высококлассным врачом. Он имел большой опыт и обширные теоретические знания и стал одним из ведущих специалистов врачебной отрасли. Арендт участвовал во всех главных сражениях войны: при Клястицах, Полоцке, Чашниках, Бауцене, Лейпциге и далее до взятия Парижа включительно.
Современники отмечали неутомимую энергию, заботливость о судьбе раненых и необычайно успешную врачебную деятельность. Арендт последовательно продвигался по служебной лестнице: он был лекарем первого класса, дивизионным врачом 13-й пехотной дивизии и закончил войну штаб-доктором Первого пехотного корпуса.
После заключения мирного соглашения остался во Франции в качестве главного врача русского оккупационного корпуса. В этот период читал лекции в Сорбонне, его обзор операций был высоко оценён медицинскими специалистами. Николай Арендт оставался во Франции до 10 (22) марта 1815 года.
Николай Фёдорович добился значительного успеха в выполнении хирургических операций. По мнению историков, такой результат в значительной степени достигнут за счёт уникального таланта диагноста и тщательного ухода, которым он окружал больного после совершения операции. Кроме того, Н. Ф. Арендт одним из первых применял антисептическое лечение, чему придавал самое серьёзное значение.
Также Арендту приписывается высказывание: "Хирург должен учиться всю жизнь". По свидетельству современников, он сам всегда следовал этому правилу, не считая зазорным учиться у молодых учёных и врачей.

По возвращении в Россию он был назначен дивизионным врачом 12-й дивизии, на этой должности пробыл до 9 (21) сентября 1819 года. После этого он был переведён из армии в гвардию на должность старшего доктора гвардейской кавалерии. С 20 января (1 февраля) 1820 года Н. Ф. Арендт состоял главным врачом артиллерийского госпиталя в Санкт-Петербурге (был расположен по адресу Фурштатская улица, 29/А).
В это время в Италии возникли беспорядки, и они вынудили Россию снова поставить армию на военное положение. Арендт срочно был командирован в войска, двигавшиеся на помощь Австрии в качестве полевого генерал-штаб-доктора армии. Военный поход не состоялся из-за того, что конфликт был улажен дипломатическими средствами (в 1820 году в Опаве состоялся Троппауский конгресс). Н. Ф. Арендт, проведя три месяца в войсках, возвратился в столицу. За время командировки он успел обнаружить огромную организаторскую деятельность, которая была оценена по достоинству.

В 1821 году, с Высочайшего утверждения, комитет министров произвел его в доктора медицины и хирургии. С учётом беспримерных заслуг, для него было сделано исключение — степень была присвоена без экзамена.
С декабря 1821 года он был назначен членом медицинского совета при министерстве духовных дел и народного просвещения. В это же время он получил прибавку жалованья по 800 рублей в год за сделанные им хирургические операции «после которых большая часть неспособных инвалидов поступили на действительную службу».
В бытность свою главным врачом артиллерийского госпиталя в Санкт-Петербурге (он оставался в этой должности до 11 (23) марта 1821 года) он широко прославился как хирург-виртуоз. Он провёл более 800 трудных операций, что было большим достижением для того времени. Современники сравнивали его с такими знаменитыми врачами как А. Грефе, Э. Купером, Д. Ж. Ларреем и Лисфранком. Лисфранк высоко оценивал работу Арендта, подчёркивая количество необычайно счастливо исполненных операций с ничтожным процентом смертности среди оперированных Арендтом, сравнительно с результатами оперативной деятельности других выдававшихся хирургов того времени.
Кроме того, Николай Фёдорович на этой должности также проявил свой сильный организаторский талант, а также показал себя весьма опытным администратором медицинских учреждений. Главный медицинский инспектор по армии, желая использовать его таланты для улучшения работы подведомственных ему медицинских учреждений, испросил Высочайшее повеление об определении Арендта к нему для особых поручений. Просьба инспектора армии была удовлетворена, но объём медицинской практики Арендта не позволял ему одновременно занять и новую должность. По этой причине он просил об увольнении его от военной службы, и получил отставку 20 марта (1 апреля) 1827 года.

По получении отставки Арендт перешёл на гражданскую службу в должность главного доктора заведений санкт-петербургского приказа общественного призрения.
В январе 1829 года к Николаю Фёдоровичу обратились в связи с болезнью Императора Николая Павловича. Лечение императора прошло быстро и успешно, в связи с этим 22 апреля (3 мая) 1829 года он был назначен лейб-медиком Николая I. В связи с этим Арендт оставил все другие служебные обязанности, оставив за собой лишь консультации в гражданских санкт-петербургских больницах, и присутствие в медицинском Совете. Новый лейб-медик сопровождал Императора во всех его путешествиях, наблюдая за его здоровьем и применяя своё искусство в случае необходимости. Монаршей благодарностью отмечены три случая: внутренние болезни императора 1829 и 1839 годах и перелом ключицы, который произошёл во время пребывания государя в городе Чембаре, Пензенской губернии в 1836 году. Всего Арендт прослужил на этой должности до 1839 года.
В июле 1831 года Николай Фёдорович был причислен к главному штабу. В 1832 году он лечил М. Лермонтова, когда того в манеже Школы гвардейских подпрапорщиков лошадь ударила в правую ногу, расшибив её до кости, и Лермонтов лежал в лазарете, а позже Николай Фёдорович навещал поэта, продолжая лечение в доме Е. А. Арсеньевой.
По инициативе Николая Фёдоровича в 1834 году была открыта Императорская Николаевская детская больница. Эта детская больница вместимостью 60 коек стала первой в России и второй в Европе (после парижской). Покровителем учреждения стал Государь, изначально больница занимала наёмный дом Оливье у Аларчина моста, во дворе была устроена часовня для панихид.

А. С. Пушкин был с Н. Ф. Арендтом в дружеских отношениях, поэт пользовался его услугами. 27 января (8 февраля) 1837 Пушкин был смертельно ранен на дуэли Ж. Дантесом. В последние дни поэта, Николай Фёдорович руководил его лечением и навещал раненого по несколько раз в сутки.
Арендту приписывается раскрытие Пушкину истинного положения вещей: "Приехал Арендт, он также осмотрел рану. Пушкин просил его сказать ему откровенно, в каком он его находит положении, и прибавил, что какой бы ответ ни был, он его испугать не может, но что ему необходимо знать наверное свое положение, чтобы успеть сделать некоторые нужные распоряжения.
— Если так, — отвечал ему Арендт, — то я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна и что к выздоровлению вашему я почти не имею надежды" — Из воспоминаний Данзаса.
Кроме того, Н. Ф. Арендт вместе с поэтом В. А. Жуковским стал посредником между умирающим поэтом и царём: он передал царю просьбу о помиловании секунданта Данзаса и привёз прочесть Пушкину записку Николая I, в которой тот прощал поэта и просил не беспокоиться о жене и детях.
"Свидетельство очевидца событий:
Арендт, который видел много смертей на веку своем и на полях сражений, и на болезненных одрах, отходил со слезами на глазах от постели его и говорил, что он никогда не видал ничего подобного, такого терпения при таких страданиях" — П. А. Вяземский
Всё предпринятое лечение не привело к положительным результатам и 29 января (10 февраля) 1837 поэт скончался от перитонита.
Существовали различные оценки деятельности врача, но современная медицина считает, что спасти жизнь поэта при уровне развития медицины в 30-х годах XIX столетия было невозможно. Роль врача в этих событиях была отражена в вышедшей в конце XX века книге: «История одной болезни», эта книга была переиздана в виде сборника под названием «Дополнение к портретам: Скорбный лист, или история болезни А. С. Пушкина. Доктор А. П. Чехов»
В конце января врач, побывав у заболевшего Лермонтова, рассказал ему подробности дуэли и смерти Пушкина. Возможно этот рассказ повлиял на написание стихотворения «Смерть Поэта».

С 1838 года и до смерти по приказу императора лечил М. И. Сперанского. В 1844 году Николай Фёдорович назначен помощником медицинского инспектора, а в январе 1847 года он стал медицинским инспектором учреждений императрицы Марии, а в 1849 году — тайным советником.
После выхода в отставку доктор посвятил себя исключительно медицинской практике. В 1828 году он приобрёл дом, построенный Луиджи Руска по адресу Миллионная улица, 26 и посвятил себя помощи больным.
Н. Ф. Арендт работал неутомимо, с утра до вечера, посещая больных в огромном большинстве. Некоторые пациенты были настолько бедны, что врачу нередко приходилось приобретать необходимые лекарства на свой счёт.
По свидетельству современника: "Арендт — самый популярный и самый общедоступный доктор северной столицы, и его приёмная была полна бедными людьми из простолюдья, явившимися со всех концов Петербурга за безвозмездной врачебной помощью".
29 августа (10 сентября) 1855 года со дня окончания Арендтом академического курса и вступления его на действительную службу исполнилось 50 лет. Эта дата была отпразднована обширным кругом ученых и почитателей с необыкновенною торжественностью.
Н. Ф. Арендт скончался в Санкт-Петербурге 14 октября 1859 года. Скорее всего он был похоронен на Смоленском кладбище.