Tilda Publishing
ВЕЛИКАЯ ЛОЖА РОССИИ
Достопочтенная Ложа №44
Древнего и Принятого Шотландского Обряда,
законно основанная на Востоке города Перми
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ
БАЛАШОВ, АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ - (13(24) июля 1770, Москва, — 8(20) мая 1837, Кронштадт) - русский государственный деятель, генерал-адъютант (1809), генерал от инфантерии (1823). В 1804—1807 московский, в 1808—1809 петербургский обер-полицмейстер, в 1809—1810 петербургский военный губернатор. В 1810—1819 министр полиции. В 1810 член Государственного совета. В начале войны 1812 был направлен Александром I для переговоров с Наполеоном I о прекращении военных действий. Участвовал в заграничных походах 1813—1814. В 1819—1828 генерал-губернатор пяти центральных губерний. Член Лож "Соединенные друзья" и "Палестина".
Родился в 1770 году в Москве в семье сенатора, тайного советника Дмитрия Ивановича Балашова и Матрёны Ивановны, урождённой Чаплиной. Согласно принятой в те годы практике, в возрасте пяти лет был записан в лейб-гвардии Преображенский полк фурьером. Через год произведен в каптенармусы, а в январе 1778 года семилетний Балашов стал сержантом. Образование получил в Пажеском корпусе: 1 июля 1781 года пожалован в пажи, а через шесть лет — в камер-пажи.
Службу начал 10 января 1791 года поручиком в лейб-гвардии Измайловском полку. За неимением средств (расходы в гвардии были значительными), 1 января 1795 года перевелся подполковником в армию и 4 марта был зачислен в Астраханский гренадерский полк. В 1797 году руководил формированием Казанского гарнизонного полка, который сам же и возглавил, получив 9 апреля 1798 года чин полковника. Военная карьера Александра Балашова развивалась успешно: 21 февраля 1799 года в возрасте 28 лет он, получив звание генерал-майора, стал комендантом Омской крепости и шефом Омского гарнизонного полка, однако через десять месяцев, не угодив генерал-губернатору, был отправлен в отставку.
19 ноября 1800 года Александр Дмитриевич Балашов был вновь принят на службу и через восемь дней стал Ревельским военным губернатором и шефом гарнизонного Маркловского (Ревельского) полка, получив задачу подготовить к обороне побережье Эстляндской губернии на случай нападения английского флота. 17 декабря 1802 года был освобожден от должности с повелением «состоять по армии». 24 августа 1804 года назначается шефом Троицкого мушкетерского полка, который должен был отправиться из Крыма на Кавказ для войны с горскими народами. Не желая уезжать на кавказскую войну, Балашов подает прошение об отставке «по домашним обстоятельствам».
Уже 29 декабря 1804 года А. Балашов был назначен московским обер-полицмейстером, с 24 ноября 1807 года исполнял обязанности генерал-кригскомиссара, а 23 марта 1808 года был назначен обер-полицмейстером Санкт-Петербурга. На этом посту он стал лично известен императору Александру I и заслужил его доверие и расположение.
2 февраля 1809 года был назначен санкт-петербургским военным губернатором и пожалован в генерал-адъютанты. Через полтора месяца — 28 марта — был произведен в генерал-лейтенанты. При нём было введено административное деление Санкт-Петербурга на 12 частей, территория города была расширена — образована Нарвская часть. Были обрамлены гранитом берега реки Мойки, освящён Казанский собор, основаны Институт корпуса инженеров путей сообщения и Царскосельский лицей, торжественно открыто здание Биржи.
С учреждением 1 января 1810 года Государственного совета Балашов вошёл в его состав, 25 июля 1810 года был назначен министром полиции, сохранив при этом должность военного губернатора Санкт-Петербурга и членство в Государственном Совете. В должности министра полиции являлся одним из главных противников государственного секретаря Михаила Михайловича Сперанского. 17 марта 1812 года после разговора с Александром I Сперанский был отстранён от должности. Вечером того же дня министр полиции Балашов лично арестовал Сперанского и вручил ему предписание незамедлительно покинуть столицу и отправиться в ссылку в Нижний Новгород. Через одиннадцать дней, 28 марта 1812 года, Балашов был освобождён со своих постов, передал дела С. К. Вязмитинову и отправился вместе с Александром I в Вильно для подготовки к надвигающейся войне с Наполеоном.
12 (24) июня 1812 года армия Наполеона перешла государственную границу Российской империи. 13 июня Александр I направил А. Д. Балашова к Наполеону с письмом, в которым содержалось предложение вернуться к довоенному статус кво. Французский император принял парламентёра 18 июня в Вильно, в том самом кабинете, который неделю назад занимал российский император. Переговоры не дали результата. Существует легенда, что в конце разговора Наполеон иронично спросил Балашова о кратчайшей дороге до Москвы, на что Балашов ответил: «Есть несколько дорог, государь. Одна из них ведёт через Полтаву». По возвращении Балашов получил назначение оставаться при Александре I для поручений. 30 июня 1812 года он вместе с С. Аракчеевым и А. Шишковым подписал прошение к императору, призывавшее его оставить армию.
Балашов принял самое активное участие в организации народного ополчения. 5 августа 1812 года он участвовал в совете, выбравшем графа Кутузова главнокомандующим.
1 января 1813 года Балашов в свите Александра I вновь приезжает в действующую армию и сопровождает российского императора, выполняя различные дипломатические поручения: например, в начале сентября 1813 года он был послан в Лондон для вручения принцу-регенту российских орденов в качестве ответного жеста после получения Александром I ордена Подвязки. В конце января 1814 года, с приближением союзных войск к Парижу, Балашов готовился принять пост парижского военного генерал-губернатора, однако, согласно воспоминаниям некоторых современников, Александр I охладел к нему и в течение 1814—1817 годов использовал Балашова лишь для выполнения дипломатических поручений. В частности, 28 февраля 1814 года Балашов был послан в Италию к неаполитанскому королю Мюрату для того, чтобы заключить с ним российско-неаполитанский союзный договор. Окончательное поражение Наполеона рождает массу проблем в послевоенном обустройстве Европы, и Балашов в 1816 году отправляется с дипломатическим поручением к вюртембергскому двору, а оттуда — в Великое герцогство Баден для содействия герцогу в спорном деле об определении границ его владений.

В Россию Александр Дмитриевич Балашов возвращается только к началу 1818 года и принимает участие в обсуждении проекта об учреждении генерал-губернаторских округов. В 1818 году он становится членом масонских лож «Соединенных Друзей» и «Палестины». 15 октября 1819 года Балашов вновь возглавил Министерство полиции. На этот раз он был министром всего двадцать дней: 4 ноября 1819 года Министерство полиции было присоединено к Министерству внутренних дел. В этот же день Балашов был назначен генерал-губернатором округа, в который вошли Воронежская, Орловская, Рязанская, Тамбовская и Тульская губернии. На этом посту он попытался на практике внедрить положения Государственной уставной грамоты (проекта конституции Российской империи). Разрешение на изменение способа управления губерниями Балашов получил в 1823 году. Для проведения эксперимента была избрана Рязанская губерния, где был создан губернский совет чиновников, в перспективе — основа для местного представительного органа. Кроме того, здесь, а также в Воронежской губ. была предпринята попытка полицейской реформы. Были учреждены должности губернских обер-полицмейстеров, которым подчинялись полиции всех городов губернии. В своей губернаторской деятельности Балашов основное внимание уделял совершенствованию делопроизводства, сбору налогов и выполнению повинностей, благоустройству, развитию просвещения; был одним из инициаторов сооружения памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле. 12 декабря 1823 года был произведен в генералы от инфантерии. В июне 1826 года входил в состав Верховного уголовного суда по делу декабристов.
Преклонный возраст, расстроенное здоровье, а также то, что новый император Николай I не слишком доверял экспериментам Балашова, заставили его просить об отставке. 10 марта 1828 года был снят с должности генерал-губернатора, при этом был оставлен членом Государственного совета.
После отставки с поста генерал-губернатора Балашов фактически отходит от государственных дел. Несмотря на то, что 1 января 1830 года он был назначен в Сенат, а 11 июля 1832 года назначен членом Военного совета (оставаясь при этом членом Государственного совета), А. Д. Балашов основное время уделяет обустройству нового родового гнезда в деревне Покровское Шлиссельбургского уезда (ныне — деревня Шапки Тосненского района). 23 сентября 1834 года был уволен в отставку по болезни и следующие два года ездил по совету врачей с целью лечения на Урал (1835) и в Карлсбад (1836).
Весною 1837 года Александр Дмитриевич Балашов вновь собрался за границу на лечение, однако, прибыв в Кронштадт, 8 (20) мая 1837 года скончался. Похоронен в усыпальнице в церкви Святого Покрова в селе Покровское.