Tilda Publishing
ВЕЛИКАЯ ЛОЖА РОССИИ
Достопочтенная Ложа №44
Древнего и Принятого Шотландского Обряда,
законно основанная на Востоке города Перми
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ
БОРОВКОВ, АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ - (10 июня 1788 г. - 21 ноября 1856 г.), тайный советник, сенатор, писатель. Член ложи "Избранного Михаила".

Происходил из рода веневских купцов Боровковых. Его мать была дворянкой Каширского уезда. Обстоятельства её замужества Александр Дмитриевич изложил в своих "Автобиографических записках". Фактически девушку продали за большие деньги веневскому купцу. Благородное происхождение матери давало право получить высшее образование. В 1808 году Александр Боровков окончил Московский университет.
В 1815 году он получил звание государственного секретаря и должность помощника столоначальника Судного отделения. С 1820 года секретарь Горного суда. С 1825 года правитель дел следственного комитета по делу декабристов. В 1827 году составил т.н. «Алфавит членам бывших злоумышленных тайных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссиею», вошедший в отечественную историографию как «Алфавит Боровкова».
С 1827 – помощник статс-секретаря Государственного совета, затем статс-секретарь по военному департаменту. В 1835 году был назначен председателем Комитета для составления свода военных постановлений при Военном министерстве.в 1808 г. определился на службу повытчиком, в шестой департамент московского отделения Сената. Кроме того, в 1833 г. Боровков был назначен председателем "Комитета Высочайше учрежденного для определения точных правил при составлении справочных и среднеуставительных цен", и в 1835 г. председателем же "Высочайше учрежденного комитета при военном министерстве для поверки свода военных постановлений". Результатом последнего было составление нового Свода военных постановлений, при главном и даже едва ли не единственном участии Боровкова. В 1840 г. он был сделан членом консультации при министерстве юстиции и сенатором. Но его пребывание в сенаторском звании было непродолжительно: в 1846 г. Боровков был лишен его, а равно и получаемых окладов, вследствие обвинения в растрате капитала Компании громоздких движимостей, в которой он был совещательным директором. Хотя на суде и выяснилась полная его невиновность, но звания сенатора он не мог вымолить у Государя, согласившегося лишь на негласную выдачу ежегодного оклада в 1572 руб. и единовременно 435 руб. Владелец около 1000 душ крестьян.
Литературную деятельность начал еще будучи студентом, помещая небольшие переводные стихотворения в московских журналах (стал помещать небольшие переводные стихотворения в "Весеннем Цветке", изданном в 1806 г. Кузьминым, в "Друге Юношества", изд. Невзоровым, и в "Аглае" князя Шаликова. В последнем альманахе он напечатал кроме того повесть: "Иердей и Амалия").
Почти одновременно с окончанием курса в московском университете появилось в печати и его "Начертание российской истории для употребления юношества и особенно сей империи. Перевод сочинения Ивана Вегелина" (М., 1897 г.).
В 1816 году основал в Петербурге Вольное общество любителей российской словесности, в которое входили многие видные петербургские писатели того времени. В период с 1819 по 1822 опубликовал еще несколько сочинений, большей частью переводных. В конце 1830-х годов начал составлять мемуары под названием «Автобиографические записки».Будучи еще студентом, Боровков В 1816 г. Боровкову удалось основать в Петербурге "Вольное Общество любителей российской словесности", в котором впоследствии приняли участие все петербургские наиболее видные писатели, и которое издавало с 1818 г. свой орган: "Соревнователь просвещения и благотворения", редактируемый основателем Общества.
За время с 1819 по 1822 г. Боровков успел еще издать: "Поездку на Илецкую Защиту" (СПб., 1819 г.), "О философии англичан. Из сочинения Сталь-Голштейна. Перевод с французского" (СПб., 1819 г.), "О философии французов. Перевод с французского соч. Сталь-Голштейна" (СПб., 1820 г.) и "Завещание дочерям". Перевод с английского соч. Грегора (СПб., 1822 г.). Увеличившиеся служебные занятия надолго прервали его литературную деятельность, и лишь в конце 1830-х годов он принялся за составление "Автобиографических Записок", которые появились в печати только в конце 1898 г., в "Русской Старине" (№№ 9, 10, 11 и 12). Несмотря на свою сравнительную краткость, "Записки" сообщают немало любопытного: о преподавании в московском университете в самом начале XIX в., о бунте декабристов, о процессе над ними, — причем приводится "систематический свод", составленный Боровковым из ответов декабристов, о Государственном Совете и его главнейших представителях и прочее.
Похоронен в семейном склепе в с. Добром при Добросельской церкви Новгородского уезда.