ЛЕВЕРШТЕРН, ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ - (8 декабря 1777 - 21 января 1858) - барон, генерал-майор, военный писатель. Действительный статский советник, комендант в Ревеле. Член ложи "Святого Георгия Победоносца" с ее основания в 1818 году.
Принадлежал к древнему дворянскому роду, получившему баронское достоинство в 1720 году, родился в 1777 году в замке Разик, в Гарриенском уезде Эстляндии.
По окончании начального образования в Ревельской дворянской академии в 1793 году он был принят сержантом в лейб-гвардии Семёновский полк и находился бессменным адъютантом при генерал-аншефе графе Н. И. Салтыкове.
Переведённый в декабре 1794 году в конную гвардию вахмистром, он в следующем году был назначен ротмистром в лёгкий кавалерийский Украинский полк, переименованный в Стародубовский кирасирский, в рядах которого находился в походе 1798—1799 годов к берегам Рейна против французов. В 1800 году он в чине майора находился среди войск, отправленных под предводительством графа Палена к берегам Балтийского моря для наблюдения за английским флотом адмирала Нельсона, но в 1802 году, вследствие болезни, уволился от службы.
Во время Отечественной войны 1812 года, по предложению военного министра Барклая-де-Толли, Левенштерн вновь поступил на военную службу и был назначен старшим адъютантом главнокомандующего. При отступлении главной квартиры из Вильны на Дриссу он исполнял должность делопроизводителя при составлении секретных донесений, которые Барклай-де-Толли посылал государю, а затем в качестве парламентёра находился в командировке во французский лагерь для разведок.
Участвовал в Бородинском сражении: в качестве старшего адъютанта Баркля исполнял его поручения. Во главе батальона Томского полка участвовал в знаменитой контратаке на батарею Раевского, в ходе которой был ранен. Этот эпизод, известный только из записок самого Левенштерна, в отечественной военно-исторической литературе обычно замалчивается: честь организации контратаки приписывается другим её участникам, Ермолову и Кутайсову.
В 1813 году Левенштерн был произведён за отличие в подполковники и 18 декабря награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 2761 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова). С этого времени весь 1814 год состоял при генерал-лейтенанте графе Воронцове. В 1815 году Левенштерн получил чин полковника с назначением командиром в Ахтырский гусарский полк. Состоя на службе в отдельном корпусе графа Воронцова в 1815—1818 годах, барон Левенштерн по выступлении корпуса в Россию находился по 15 апреля 1819 года начальником всех русских войск, оставшихся во Франции.
По возвращении в Россию он был уволен к статским делам и 30 апреля 1823 года переименован в действительные статские советники, а 14 сентября 1826 года принят вновь на военную службу полковником, с назначением вторым комендантом в Ревель. 6 декабря 1826 года он был произведён в генерал-майоры, с назначением состоять при начальнике 3-й драгунской дивизии. 19 марта 1828 года назначен командиром 2-й бригады 3-й уланской дивизии; 28 мая 1824 года был отчислен по кавалерии и наконец 8 января 1838 года уволен от службы с мундиром и пенсионом полного жалованья.
Левенштерн скончался в Санкт-Петербурге.
Образованный и наблюдательный, друг князя Чернышева , графа Палена и других, Левенштерн вел обширную переписку, представляющую интерес для характеристики высшего русского общества того времени. Отчасти она использована в книге Смита: "Denkwurdigkeiten eines Liflanders aus den Jahren 1790 - 1815" (Гейдельберг, 1858). В "Прибалтийском Сборнике" В. Чешихина напечатаны "Воспоминания", охватывающие период детства и юности Левенштерна; в "Военном Сборнике" 1865 - 1866 годов - отрывок из записок о Швейцарском походе Суворова и войнах с Наполеоном (напечатаны полностью в "Русской Старине", 1900, тома 103 - 104; 1901, тома 105 - 108). Содержа немало любопытного с военной точки зрения, мемуары Левенштерна прибавляют несколько черт к портретам некоторых деятелей конца XVIII и начала XIX веков, например, Салтыкова , Пл. Зубова и Багратиона .
Его мемуары это увлекательнейшее описание приключений молодого российского офицера, адъютанта М. Б. Барклая де Толли и М. И. Кутузова, принимавшего участие во многих битвах того времени и одного из не многих российских офицеров воевавших волонтером (1809) в наполеоновской армии против австрияков (Асперн, Ваграм). Он был вхож не только к Императору Александру, но к Императору Наполеону, которого позднее, во время заграничного похода, командуя казачьей отрядом, едва не захватил в плен.