Tilda Publishing
ВЕЛИКАЯ ЛОЖА РОССИИ
Достопочтенная Ложа №44
Древнего и Принятого Шотландского Обряда,
законно основанная на Востоке города Перми
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ
ВЕРДЕРЕВСКИЙ, ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ - (4 ноября 1873, Санкт-Петербург — 22 августа 1947, Париж), русский контр-адмирал, морской министр Временного правительства (1917). С 1927 член ложи «Юпитер», в 1931—1934 был её досточтимым мастером, с 1939 — почётный досточтимый мастер. Участвовал в деятельности капитула «Астрея», в котором в 1929 был возведён в 18-ю масонскую степень. В 1935—1938 — трижды могучий мастер ложи Друзей Любомудрия.
Был членом и великим канцлером «Консистории России», в 1933 возведён в 32-ю масонскую степень. В 1946 — великий мастер Ареопага Ordo ab Chao Древнего и Принятого Шотландского Устава.

Выходец из древнего дворянского рода.
В 1893 окончил Морской корпус,в 1898 - Артиллеристкие офицерские классы. В 1899 году совершил кругосветное плавание вместе с выпускниками Морского корпуса. В 1900 году вышел в запас, занимался садоводством в Туркестане.С началом русско-японской войны в 1904 году вернулся на морскую службу. Участник русско-японской войны, в 1905 командир миноносца № 255. В 1906-08 годах преподавал в арт. классе. Во время матросского восстания 1906 года на крейсере «Память Азова» был ранен.В 1906-1909 выступал в "Морском сборнике" с требованием изоляции флота от политическойй жизни страны.В 1908 старший офицер учебно-артиллерийского корабля «Петр Великий».В 1908 году его начальник А. М. Герасимов дал ему характеристику:"Способный работящий офицер, несколько теоретик. Доброе сердце, хотя старается быть строгим. Любим подчиненными офицерами и командой… За проступки отчитывал по долгу, чего нижние чины боялись.О корабле… весьма попечителен. Скорее горяч, чем хладнокровен. В кают-компании поднимал часто разговоры на военные темы и тем способствовал возбуждению интереса к этим вопросам со стороны молодых офицеров, высказывая сам верные военно-морские взгляды."
В 1909-10 флагманский артиллерийский офицер штаба начальника действующих сил Балтийского моря, служил под началом адмирала Н. О. Эссена. Читал лекции в Николаевской морской академии.В 1910-11 командир эскадренного миноносца «Генерал Кондратенко»,в 1911-14 - «Новика».
20 января 1914 назначен командиром крейсера 1-го ранга «Адмирал Макаров», с которым вступил в войну в составе Балтийского флота. С 12 января 1915 командир крейсера «Богатырь».
С 1916 года ему присвоено звание контр-адмирала. В 1916 был награжден Георгиевским оружием. С 10 ноября 1916 года командующий дивизией подводных лодок Балтийского моря.Во время Февральской революции 1917 года начальник дивизии подводных лодок Балтфлота в Ревельской морской базе.
После Февральской революции сделал быструю карьеру, будучи сторонником компромиссов с матросскими организациями и при этом выступая за единую и сильную власть, причём был готов поддерживать как Временное правительство, так и власть, составленную из представителей рабочих партий.В марте с рядом офицеров базы подписал обращение: "Воинская сила может быть сохранена лишь при единой и сильной власти в центре, которая и возродит таковую же на местах, не предусматривая, будет ли это власть существующего правительства, или другая, составленная из представителей рабочих партий. Мы настаиваем на необходимости сильной и единой власти, которая бы взяла на себя ответственность за судьбы Родины" ("Рус. Слово". 1917, 17 окт.).
В апреле - мае начальник штаба Балтфлота, в мае командир бригады линкоров. С 01 июня 1917 года командующий Балтийским флотом.
4 июля получил от помощника морского министра Б.П. Дудорова телеграмму с требованием высылки в Петроград 4 эскадренных миноносцев для демонстрации силы Временного Правительства, а, если потребуется, принятия мер против кронштадтских моряков, участвовавших в демонстрациях, Вердеревский заявил членам Центробалта: "Я служу не людям, а Родине. И если флот вовлекают в политическую борьбу, то я не исполню приказания, а там могут меня сажать в тюрьму", в тот же день отправил ответ с отказом исполнить приказание, а "если настаиваете, укажите, кому сдать флот". Также огласил секретную телеграмму Дудорова о необходимости применения подводных лодок против кораблей, самовольно намеревавшихся отправиться в Петроград (для поддержки большевиков). 5 июля был арестован и отдан под суд за невыполнение приказов. Отдан под суд за «разглашение служебной тайны и неподчинение центральным органам власти». В дни выступления Л.Г. Корнилова Временное Правительство признало, что поведение Вердеревского в июльские дни было "вполне оправдываемое обстоятельствами дела", был освобождён и, как адмирал с "демократической" репутацией 30 августа 1917 года его назначили морским министром. С 1 по 24 сентября входил в Директорию.
9 сентября вместе с военым министорм А.И. Верховским и верховным главнокомандующим Д.Ф. Керенским подписал обращение к армии и флоту: "Временное правительство обращает внимание армии и флота на то, что недостаточно спаянные сверху донизу во единое целое во имя защиты Родины армия и флот могут оказаться не в силах противостоять новой попытке какого-либо честолюбца, могущего в подходящий момент вновь посягнуть на свободу русского народа".
С 25 сентября морской министр 3-го коалиционного правительства.Многие военные деятели негативно относились к деятельности Вердеревского и военного министра Временного правительства генерала А. И. Верховского. Их точку зрения выразил генерал А. И. Деникин, который считал инициативы морского министра утопическими:"Вердеревский проповедывал, что «дисциплина должна быть добровольной. Надо сговориться с массой (!) и на основании общей любви к родине побудить её добровольно принять на себя все тяготы воинской дисциплины. Необходимо, чтобы дисциплина перестала носить в себе неприятный характер принуждения".
После того как с некоторых кораблей Черноморского флота было списано до 1/2 состава матросов не являвшихся украинцами, а на трёх кораблях поднят украинский флаг, Вердеревский 16 октября отправил Центральной Раде телеграмму: "Подъём на судах Черноморского флота иного флага, кроме русского, есть недопустимый акт сепаратизма, т.к. Черноморский флот есть флот Российской Республики, содержащийся на средства Государственного казначейства.Считаю Вашей нравственной обязанностью разъяснить это увлекающимся командам Черноморского флота" .В тот же день на заседании Временного Совета Российской Республики призвал в противовес большевикам и националистам вести всё нарастающую "пропаганду патриотизма", выступил против перехода власти к Советам.
В знак солидарности с военным министром А.И. Верховским, считавшим необходимым скорейший выход России из войны,24 октября написал заявление об отставке, но в связи с начавшимся восстанием в столице счёл своим долгом не подавать его. 26 октября арестован в Зимнем дворце вместе с др. министрами Временного Правительства. 27 октября "освобожден из-под ареста под честное слово" и осуществлял техническое руководство оперативными действиями флота по обороне страны, затем уволен.
В мае 1918 уехал в эмиграцию, жил в Лондоне, где занимался торгово-промышленной деятельностью. В 1920-е годы переехал в Париж. Принимал активное участие в масонском движении. Во время Второй мировой войны выступал против действий Германии. После войны подал заявление о приеме в советское гражданство и возвращении в СССР. 12 февраля 1945 в составе малочисленной русских эмигрантов, лидером которой был В. А. Маклаков, посетил советское посольство в Париже.Незадолго до смерти принял советское гражданство. С 24 марта 1945 — член правления Объединения русской эмиграции для сближения с Советской Россией. Входил в состав Ассоциации друзей Движения Сопротивления.Являлся членом оргкомитета «Русская помощь»,который был создан для социальной поддержки эмигрантов. Несмотря на все это, в СССР решил не возвращаться.
Вердеревский скончался в 1946 году в Париже и был похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.